Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Праздники сегодня

30 апреля 2015 года исполняется
40 лет со дня окончания войны
во Вьетнаме

Через нее прошло около 22,0 тысяч военнослужащих Советской армии. После Второй мировой войны Советский Союз, в той или иной степени, участвовал в 30 малых войнах в 17 государствах мира. 5 августа 1964 года очередной «горячей» точкой мира стал Вьетнам. Соединенные штаты начали бомбардировки Северного Вьетнама, а в апреле 1965 года вторглись в Южный Вьетнам.

Выпускники Энгельсского училища противовоздушной обороны оказались на переднем крае вооруженного противостояния двух систем. 

Наш земляк, Юрий Михайлович Картаношко оказался в числе первых советских военных, командированных в 1966 году в страну с жарким климатом. Этой страной была Демократическая республика Вьетнам.

«В седле огненной лошади», так он назвал свои воспоминания об этой командировке.  

Картаношко Юрий Михайлович закончил Энгельсское зенитно-ракетное училище в 1964 году и проходил военную службу в различных воинских частях ПВО МО СССР. В период с 1965 по 1966 год находился в Республике Вьетнам в качестве специалиста зенитно-ракетного дивизиона ВС Республики Вьетнам. Проводил обучение вьетнамцев работе с ЗРК С-75 «Двина» и С-125 «Печора». За период командировки боевым расчетом было сбито около 60 американских самолетов. 

В начале за пультами ракет сидели советские специалисты, а вьетнамские друзья стояли за их спинами. Они обучались очень быстро и вскоре уже сами сели за пульты управления, экраны и штурвалы.

«Незаметно прошел целый год и наступила пора возвращаться на родную землю. Позади остались физическое и моральное сверх напряжение в поединках со смертью, невосполнимые утраты боевых друзей. Сердца наши прикипели друг к другу. У нас была одна судьба», - так пишет об этом Юрий Михайлович.

Прочитать его рассказ и узнать много нового о войне во Вьетнаме, о жизни и боевой службе наших военных в этот период можно в шестом номере литературно-художественного альманаха «Другой берег» за 2010 год и в электронной версии на сайте Студии ОКО, как в печатной форме, так и в виде бук-трейлера.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга, старший лейтенант Картаношко Юрий Михайлович был награжден в 1967 году медалью «За боевые заслуги».


Юрий Михайлович Картаношко

Официальная группа